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2010年 06月 09日

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古九谷余滴            ④-③
≪金沢の料理≫
高橋  話を変えて、金沢の料理について・・・・・・
魯山人 ここは材料に良いものがあるが料理は下手だね、何百年昔の料理法を相変らず固守しているのではないかな、一般に日本料理は難しいのですよ、インテリの奥さんでもおかみさんでも味噌汁一杯でも本当には造れないんだから、金沢の代表料理になっているジブだってあれは朝鮮系の料理法です、
高橋  ここは早くから朝鮮交流があったようです、カブラ鮨もそうですね
魯山人 それが昔のままで残っている、能登などには良い材料がありますよ、私が料理をやっていたらあのフグをもっと利用する、ここらではフグの白子は肥料にでもしているらしいが、あれはすばらしいものだ、下関あたりじゃ天下の美味になっている、白子は無害だし、あれを寒中に生のまま東京あたりへ売りだしたら物になりますよ、それから北陸のナマズの美味も大したものだし、河北潟のアマサギなど、いま全国的に有名な霞ヶ浦のワカサギなどより数等上の代物だ、そうゆう点を殆んど利用していないね、

by hirai_tom | 2010-06-09 20:31

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